Pierre Ferrand Selection des Anges
Pierre Ferrand
A propos du produit
La Sélection des Anges est l'un des cognacs les plus prestigieux de Cognac Ferrand. Il est avant tout le fruit du temps : un long processus de vieillissement sur plusieurs décennies permet aux éléments qui composent ce cognac d'acquérir lentement mais sûrement la complexité nécessaire, la profondeur et la fraîcheur surprenante qui finissent par se retrouver dans votre verre. Les fûts de chêne dans lesquels ce cognac mûrit reposent sur une base de terre battue dans les caves. Les murs sont devenus noirs au fil des ans, signe de la partie des anges qui s'est évaporée. Ces caves sont très humides, ce qui crée des conditions très particulières. En conséquence, le taux d'évaporation de l'alcool est plus élevé, ce qui donne un résultat final très doux, moelleux et plein de notes de fruits frais.
La couleur du cognac est riche et dorée. La Sélection Des Anges offre au nez un arôme vieux et chaud, plein de fleurs, de noix, de jasmin, de vanille et de chocolat noir. Ce début floral et épicé se poursuit avec des fruits confits, du safran et du gingembre, ainsi que d'autres épices pâtissières, de la noix de muscade et du cèdre. En fait, Sélection des Anges apparaît comme un paradoxe : la riche complexité de l'âge couplée à la fraîcheur fruitée qui le caractérise. C'est comme cueillir un livre de fleurs au printemps et sentir sous ses pieds le sol calcaire de la Grande Champagne craquer et entendre 10 générations de Ferrand vous chuchoter leurs secrets à l'oreille.
À propos de la marque
A Cognac Ferrand, tout commence dans les vignes. Celui-ci se trouve au cœur de la prestigieuse Grande Champagne, premier cru de la région de Cognac. En passant devant ces vignes, on comprend tout de suite ce qui fait de la Grande Champagne une région si particulière. On dirait un sol crayeux inhospitalier et pourtant la vivacité éclate dans les raisins. C'est ce terroir qui est à l'origine des éloges et de l'amour du monde entier pour les cognacs produits ici. C'est ici, au centre de Cognac, dans le petit village de Segonzac, qu'Elie Ferrand est né en 1630.
Dix générations d'Elie Ferrand plus tard, le manoir de Mademoiselle, demeure de la famille Ferrand, est toujours là. Sur les traces de ces aïeux, la génération actuelle suit toujours les Ferrand. Elle recherche l'harmonie parfaite entre la nature et l'homme et s'efforce de cultiver sainement la terre et les plantes qui y poussent. Les moutons du Shropshire se promènent dans les vignes en hiver, ce qui permet de maintenir l'herbe rase et d'assurer une fertilisation naturelle. Le vignoble est ainsi préparé de manière optimale pour une nouvelle saison de culture, mais aussi à long terme pour les générations futures.
L'ugni blanc est le cépage essentiel du cognac et est connu pour sa forte acidité qui protège le vin jusqu'à ce qu'il soit prêt pour la distillation. Les eaux-de-vie issues de ces raisins sont réputées pour leur finesse exceptionnelle et sont aptes à un long vieillissement. Ferrand expérimente également d'autres cépages, afin de renouer avec des techniques anciennes, comme par exemple le Colombard, utilisé pour le Ferrand Ambré. La particularité du Cognac Ferrand est qu'il applique un autre traitement thermique spécifique juste après avoir obtenu le cœur de son distillat, afin d'extraire des arômes supplémentaires. Ce traitement augmente sensiblement la complexité de leur produit. Ensuite, Ferrand ajoute peut-être l'ingrédient le plus important : le temps. Sur une période de plusieurs années, l'alcool mûrit lentement pour devenir cognac, créant ainsi les célèbres cognacs Ferrand.