Longrow 18 years

Longrow

Origine

Campbeltown (Scotland)

Type

Single Malt Whisky

Fût

Sherry

Âge

18 years

Alcool

46°

Valeur

200 points

A propos du produit

Seule une très petite quantité de Longrow est produite chaque année. C'est donc presque un miracle qu'il reste des fûts d'au moins 18 ans pour produire ce whisky, malgré la forte demande du monde du whisky pour les produits de l'écurie Springbank. Profitez-en, car ce Longrow 18yo n'est pas seulement une édition limitée et rare, il est aussi relativement abordable et tout simplement délicieux.

Cette version a bénéficié d'une maturation mixte composée de 90 % de fûts de sherry et de 10 % de fûts de porto. Cela lui confère un profil aromatique unique et riche.

Au nez, les fruits noirs (confiture de mûres), les noix et la réglisse se distinguent immédiatement. La signature fumée de Longrow est présente, mais joliment entremêlée par le long vieillissement. La fumée de tourbe se poursuit en bouche. Les fruits évoluent vers le gâteau de la forêt noire, les cerises au marasquin et les dattes. Une composante distincte de chocolat noir (ganache) fait son apparition. La finale est longue et onctueuse. Les grains de café viennent à l'esprit, tout comme le sel de mer et l'omniprésente fumée de tourbe.

Un whisky à prendre le temps de savourer, comme l'ont fait les gens de Springbank avant le long vieillissement !

À propos de la marque

La distillerie Springbank a été fondée en 1828 sur le site où l'ancêtre Archibald Mitchell utilisait déjà à l'époque une bouilloire illégale. Elle s'est développée au fil des ans pour devenir l'une des distilleries les plus populaires auprès des amateurs de whisky. Springbank est également l'une des deux seules distilleries à avoir survécu à la crise des années 1930, après l'apogée de Campbeltown en tant que capitale du whisky à la fin du XIXe siècle - plus de 30 autres distilleries ont dû fermer leurs portes à Campbeltown au cours de cette période. Springbank produit trois single malts différents. Hazelburn (produit depuis 1997) n'est pas tourbé et est distillé trois fois. Longrow est fortement tourbé et est distillé deux fois. Enfin, Springbank est distillé deux fois et demie et est moyennement tourbé.

Le Longrow est produit à Springbank depuis 1973. La légende veut que la création de ce single malt fortement tourbé (50 ppm) ait fait l'objet d'un pari. Un soir, des directeurs de distilleries d'Islay se sont assis avec le directeur de Springbank de l'époque. Il fut fermement affirmé que seul Islay pouvait produire un whisky au caractère fortement fumé et phénolique si emblématique. Le directeur de Springbank n'était pas du tout d'accord, et c'est ainsi qu'est née l'idée de Longrow. Que l'histoire soit vraie ou non est moins important que le fait qu'il s'agisse d'une bonne histoire, n'est-ce pas ?

Cependant, les faits sont clairs : Longrow est depuis lors devenu un succès de foule pour les amateurs de whisky de qualité, un single malt solidement charpenté et doté d'un caractère bien à lui. La gamme standard se compose d'une bouteille d'entrée de gamme à 46 % sans indication d'âge, du Longrow 18yo et du 21yo. Des éditions limitées du Longrow Red (avec une finition dans des fûts différents à chaque fois) et du 8yo Cask Strength sont également mises sur le marché chaque année.

Carte précédente

Campbeltown Loch

Carte suivante

Springbank 25 years

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