Wolfburn 2017 Single Cask
Wolfburn
Origine
Highland (Scotland)
Type
Single Malt Whisky
Fût
Bourbon
Âge
6 years
Alcool
59,2°
Valeur
100 points
A propos du produit
Ce single cask de Wolfburn a été sélectionné par l'importateur belge The Nectar. Le whisky a mûri pendant six ans dans un ex-fût de bourbon (cask 2017#263) avant d'être embouteillé à 59,2% (cask strength).
Ce whisky donne une très bonne idée de ce que Wolfburn pense de ce que devrait être un whisky. Le fût de bourbon a certainement fait son travail, sans dépasser la qualité de l'alcool de base. Le résultat est un whisky magnifiquement équilibré et tout simplement très savoureux.
Au nez, vous découvrirez une richesse de fruits légers. L'ananas frais et l'abricot prédominent, avec une agréable touche de foin. Un ensemble d'arômes qui se mêle délicatement à une touche de vanille provenant du chêne américain. En bouche, ce somptueux mélange de saveurs se poursuit. Le poivre noir rejoint la corbeille de fruits, ainsi que la fève tonka. La fève tonka est le fruit du Dipteryx Odorata et porte un mélange de parfums nettement épicés : vanille, amande, cannelle et clou de girofle. Cela lui confère une merveilleuse dimension épicée supplémentaire.
Enfin, la finale est franche et directe. Elle persiste longtemps, avec un élément rafraîchissant de menthol et de malt, sur une base de biscuits au beurre crémeux.
Un beau whisky, à la fois complexe et sans complexe, d'une jeune distillerie passionnante.
À propos de la marque
C'est à l'extrême nord de l'Écosse, sur les rives des îles Orcades, que se trouve la distillerie Wolfburn. Elle n'existe que depuis 2013, mais entre-temps, elle a déjà conquis le cœur de nombreux amateurs de whisky. Elle y parvient grâce à une approche simple et à l'accent mis sur un spiritueux de qualité, vieilli dans de bons fûts. Il s'agit d'une distillerie relativement petite, avec une capacité annuelle de seulement 135 000 litres. Lors de sa création, elle était la distillerie la plus septentrionale du continent, mais entre-temps, il y a deux autres distilleries (plus petites) juste un peu plus au nord, avec 8 Doors et North Point). Wolfburn n'a cependant pas besoin de ce titre, le whisky parle de lui-même.
À Wolfburn, on travaille avec un petit mashtun (1,1 tonne) et quatre washbacks, dans lesquels la fermentation dure entre 70 et 92 heures. Les alambics en cuivre ont une capacité de 5 500 litres (wash still) et de 3 600 litres (spirit still) respectivement. Le whisky non tourbé est principalement produit à Wolfburn, bien que de petites quantités de malt tourbé soient également expérimentées. Une étape importante pour la distillerie a été le lancement de son tout premier whisky avec mention d'âge pour la gamme standard : le 10yo, lancé en 2023, a été bien accueilli par les dégustateurs du monde entier.
Outre le 10yo, la gamme de base de Wolfburn comprend un éventail diversifié de profils de saveurs, notamment le Northland (chêne américain, quarter casks), l'Aurora (bourbon et sherry casks) et le Morven (avec un léger soupçon de tourbe). La qualité élevée et constante de cette gamme de base est frappante, et il y a également un certain nombre d'embouteillages limités chaque année, qui valent toujours la peine d'être découverts.