Jura 12 years
Jura
Origine
Islands (Scotland)
Type
Single Malt Whisky
Fût
Sherry
Âge
12 years
Alcool
40°
Valeur
50 points
A propos du produit
Le Jura 12yo est à la fois un whisky particulièrement classique, traditionnel et innovant. Si l'on s'en tient à la maturation en fûts, il n'y a pas grand-chose de surprenant. Pendant près de 10 ans, le whisky mûrit dans des fûts ex-bourbon de chêne américain, où sont jetées les bases du corps du whisky. Il subit ensuite une nouvelle finition dans des fûts de sherry pour lui donner plus de saveur. Et c'est là que commence la première anomalie fascinante : alors qu'une telle finition est souvent courte (les fûts de sherry ne sont pas bon marché !), chez Jura, on choisit de laisser au whisky le temps d'intégrer les saveurs du fût. Deux ans à deux ans et demi ne font pas exception. Plus intéressante encore est la composition du whisky lui-même. Chez Jura, on fabrique principalement de l'eau-de-vie non dégustée, soit environ 95 % de la production. Le reste est consacré à la fabrication d'eau-de-vie fortement aromatisée. C'est donc ainsi qu'ils composent leurs whiskies : 95 % d'eaux-de-vie non torréfiées et 5 % d'eaux-de-vie torréfiées. Le résultat est donc un soupçon de fumée, sans pour autant être dominant. Ils le comparent eux-mêmes au sel et au poivre en cuisine : une petite pincée fait mieux ressortir toutes les autres saveurs.
Le résultat est un whisky doux et accessible, qui révèle néanmoins un caractère surprenant si on lui donne sa chance. Au nez, ce whisky doré offre de l'abricot sec et de la noix grillée, entrecoupés de citron mûr, de céréales glacées au miel et d'un gingembre agréablement piquant. En bouche, on passe au chocolat noir, à l'abricot sec et à des éclats d'agrumes frais et aromatiques. La finale est agréable, avec du café fraîchement torréfié et des raisins de Corinthe sur du sherry, qui passent doucement à la cannelle, à la réglisse et à une brise côtière fraîche.
Un whisky dont vous n'hésiterez pas à remplir le verre.
À propos de la marque
La distillerie Jura est assez isolée. L'île de Jura elle-même est un magnifique coin de nature. Plus de 200 personnes y vivent, il y a une route, un hôtel, un magasin, une distillerie et quelques milliers de cerfs. On accède à l'île par un ferry depuis le continent (environ trois heures de navigation) ou par une courte traversée de cinq minutes depuis Port Askaig, sur l'autre île, Islay. C'est un peu compliqué, me direz-vous, mais cela vaut vraiment la peine de visiter l'île. La traversée depuis Islay est la plus belle, avec les célèbres Paps of Jura toujours en vue.
La distillerie elle-même a une longue histoire. Fondée en 1871, elle a fonctionné pendant une trentaine d'années avant de fermer en 1901. Pendant plus de 60 ans, il n'y a pas eu de distillation à Jura, jusqu'à ce qu'elle redevienne active en 1963. Lorsque Whyte & Mackay en sont devenus propriétaires en 1993, l'histoire s'est accélérée. Une gamme de base raffinée est élaborée et gagne en popularité ; à un moment donné, Jura est le troisième single malt le plus vendu au Royaume-Uni. En 2018, l'ensemble de la gamme de base est réorganisée pour devenir ce qu'elle est aujourd'hui. L'expression la plus remarquable est probablement le Seven Wood, un whisky qui, après une première maturation en fûts de bourbon (comme tout ce qui est produit chez Jura), est encore mûri dans des fûts fabriqués à partir de six types de chêne français différents ; après cette deuxième maturation, il est minutieusement assemblé à partir de ces différentes maturités de fûts, ce qui lui confère un profil de saveur unique.
Chez Jura, on ne rechigne pas non plus à l'expérimentation ; surtout lorsqu'il s'agit de fûts uniques, de nombreuses mises en bouteille passionnantes ont vu le jour sur cette belle île.