Taketsuru 21 years

Taketsuru

Origine

Japan

Type

Blended Malt Whisky

Fût

Oak

Âge

21 years

Alcool

43°

Valeur

400 points

A propos du produit

Le Taketsuru Pure Malt 21yo est l'un des whiskies les plus luxueux produits par Nikka. Il est également assez rare de nos jours de trouver un whisky japonais ayant atteint un âge respectable de 21 ans. Les stocks sont largement épuisés après l'énorme engouement pour le whisky japonais au cours des 15 premières années du 21e siècle. Raison de plus pour traiter ce Taketsuru 21yo avec le respect qui lui est dû.

Il porte le nom du fondateur de Nikka Whisky, Masataka Taketsuru, en hommage à son rôle indéniable dans l'histoire de l'industrie japonaise du whisky. Il s'agit d'un Pure Malt, un terme encore utilisé au Japon comme synonyme de Blended Malt. Cela signifie que le whisky est composé d'une combinaison de malts provenant de différentes distilleries. Tous les malts utilisés pour ce blended malt ont été vieillis pendant au moins 21 ans en fûts de chêne, et il a été mis en bouteille à un titre alcoométrique de 43 % ABV.

Au nez, on découvre un doux mélange de miel, de chêne et de cire légère, associé à des notes de fruits comme le melon et l'abricot, ainsi qu'à un soupçon de vanille. En bouche, les fruits prennent le dessus, avec des notes de melon et de fruit de la passion. Ce whisky a une bouche soyeuse avec un côté crémeux. Ensuite, les épices du bois se font entendre, ainsi qu'un soupçon d'épices orientales. En finale, étonnamment longue compte tenu de la faible teneur en alcool, du chocolat noir et du poivre viennent compléter la symphonie des saveurs. Un whisky pour rêver de pays lointains, d'histoires riches et de moments merveilleux.

À propos de la marque

Lorsque Masataka Taketsuru est né en 1894 à Hiroshima, le whisky n'existait pas au Japon. Il est né dans une famille de producteurs de saké et était destiné à se faire une place dans ce monde. Jeune étudiant, il s'est rendu à Glasgow en 1918, d'abord pour étudier à l'université de Glasgow, puis pour effectuer divers stages dans des distilleries écossaises. Il travaille notamment à Longmorn, Bo'ness et Hazelburn, où il apprend les ficelles de la distillation du malt. Entre-temps, il rencontre Rita Cowan, qu'il épousera en 1920. À son retour au Japon, il entre d'abord chez Kotobukiya Ltd (qui deviendra plus tard Suntory) et participe à la construction de la distillerie Yamazaki. En 1934, il quitte la société pour créer sa propre distillerie.

La société Dai Nippon Kaju Co. fut créée en 1934 et la distillerie Yoichi commença à produire en 1936. Au début, l'accent était encore mis sur la commercialisation du jus de pomme, mais le jus de pomme trouble s'est avéré être un pas de trop pour le marché japonais et on est rapidement passé aux distillats, d'abord à partir de jus de pomme, puis de malt. Le premier whisky Nikka est apparu sur le marché en 1940. En 1969, Nikka a construit une deuxième distillerie, la distillerie Miyagikyo. L'entreprise peut désormais créer différents types de whisky, tourbés ou non. Entre-temps, de nouveaux alambics Coffey ont été installés pour produire du whisky de grain, ce qui permet de disposer de tous les ingrédients nécessaires à la production de whisky single malt et de blended whisky.

Masataka Taketsuru est décédé en 1979 à l'âge de 85 ans et n'a jamais connu l'engouement pour le whisky japonais qui a émergé dans le monde entier au 21e siècle. Nikka rend toujours hommage à son fondateur en donnant son nom à une gamme de whiskies de très haute qualité, le Taketsuru Pure Malt.


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