Michter's 10 years Rye
Michter's
A propos du produit
L'un des whiskies les plus limités produits par Michter's est ce 10yo Straight Rye. Cette bouteille est un hommage aux pionniers du whiskey américain qui travaillaient le seigle. Longtemps indisponible, ce whiskey fait aujourd'hui un modeste retour, ce qui est une bonne nouvelle pour ceux qui aiment vraiment le whiskey (ou le whisky) !
Ce whiskey très limité provient également d'un seul tonneau. Il a mûri pendant au moins 10 ans dans un fût de chêne blanc américain (Quercus Alba) fraîchement torréfié avant d'être embouteillé à 46,4 % d'alcool. Il s'agit d'un exemple rare de whiskey américain vieilli dans un fût pendant une période supérieure à la moyenne de 2 à 3 ans, et qui mérite donc d'être découvert pour cette seule raison.
Le 10yo Rye s'ouvre sur un nez de crème brûlée riche, mélangé à un bouquet d'épices douces et savoureuses. Le poivre (que l'on peut attendre d'un whisky de seigle), le miel foncé et le chêne riche suivent. Il s'agit de l'un des arômes les plus complexes que l'on puisse trouver dans un whisky. En bouche, on remarque immédiatement la sensation de beurre et les saveurs crémeuses de caramel, de zeste d'orange et de vanille. Le rôle du chêne est manifestement bien intégré, et la pâtisserie sucrée est la prochaine expérience gustative. Il évolue ensuite vers le pudding, le miel et les raisins secs. Une curieuse profondeur de saveurs. En finale, on retrouve ce qui a déjà été mentionné, avec l'apparition de notes de fruits rouges, de sirop d'érable et de crème au beurre. Délicieux et, heureusement, la finale dure longtemps, comme il se doit.
À propos de la marque
Michter's est l'un des pionniers en matière de whisky américain de haute qualité. Leur philosophie n'est pas pour rien « cost be damned », ce qui signifie que leur première et unique préoccupation est la qualité de leurs produits plutôt que le coût nécessaire pour atteindre cette qualité. L'exemple le plus important est peut-être le fait que tous les embouteillages sont effectués sur la base de petits lots, voire de fûts uniques, ce qui est évidemment beaucoup plus complexe que de mélanger et d'embouteiller de grandes quantités de fûts à la fois.
L'histoire de Michter's est à la fois longue et courte. La marque est issue d'une distillerie établie dès 1753 sous le nom de Shenk's, fondée par John Shenk, un fermier d'origine suisse à Shaefferstown, en Pennsylvanie. Le nom a changé plusieurs fois, notamment pour devenir Bomberger's. À l'époque, ils étaient surtout connus pour leur whiskey de seigle, car le seigle était largement cultivé dans cette région. La légende raconte que pendant la guerre civile américaine, le général George Washington était tellement convaincu de la qualité de leur whiskey qu'il en achetait pour ses hommes. C'est ainsi qu'il a été surnommé « Le whisky qui a réchauffé la révolution américaine ».
Comme beaucoup de distilleries, elle a fermé ses portes en 1919, en raison de la Prohibition. Par la suite, la distillerie changea de mains à plusieurs reprises, jusqu'à ce que, dans les années 1950, elle appartienne à Lou Forman, qui changea le nom en Michter's, du nom de ses deux fils Michael et Peter. En 1989, la distillerie a fait faillite, mais Michter's a connu une seconde vie : Joseph Magliocco et Dick Newman achètent les droits de la marque et la relancent, mais cette fois dans le berceau du bourbon : le Kentucky. C'est là qu'ils construisent cette histoire depuis près de 30 ans, avec beaucoup de succès.