Graham's Vintage 2000
Graham's
A propos du produit
Le Porto Vintage est probablement le type de vin qui capte le plus l'imagination. C'est un vin qui vieillit exceptionnellement bien et qui vous met au défi d'attendre suffisamment longtemps pour ouvrir la bouteille. Ce n'est pas une mince affaire, car il s'agit généralement de vins délicieux.
Le porto vintage appartient à la famille des portos Ruby. Ces vins sont laissés à vieillir dans de grands fûts de bois pendant une période pouvant aller jusqu'à deux ans avant d'être mis en bouteille, dans le but précis de les faire vieillir ensuite en bouteille. Le porto vintage ne peut être produit que dans de très bons millésimes et à partir de la vendange d'un an. Pour obtenir la déclaration de Vintage, des échantillons du vin de vieillissement sont remis à l'Instituto do Douro e do Porto (IVDP) au cours de la deuxième année suivant la récolte, en vue d'une analyse chimique et organoleptique. Ce n'est que si les résultats de cette analyse sont au moins égaux à 9/10 que le vin se verra décerner le certificat de Vintage porto.
Lorsque vous ouvrez une bouteille de porto Vintage, il est préférable de la décanter d'abord, car il y aura un peu de sédiment au fond. Ensuite, vous traitez la bouteille comme n'importe quel autre vin « ordinaire » : il est préférable de la boire dans un délai raisonnable, ce n'est pas un vin destiné à rester ouvert dans votre placard pendant longtemps ! Invitez donc quelques amis et dégustez ensemble un porto Vintage.
Ce Vintage 2000 de Graham's, par exemple. C'est un vin élaboré à partir de raisins provenant des quatre vignobles de Graham's et il est réputé pour sa grande concentration de saveurs. Il y a eu relativement peu de porto Vintage produits en 2000, c'est donc une bouteille assez rare. On y retrouve les arômes typiques de Graham's : prune mûre et « esteva ». Il est particulièrement doux, mais en même temps plein et riche avec du cassis frais et de la prune rouge. La finale est longue et nette. C'est le partenaire idéal d'un dessert au chocolat, mais il peut aussi vous séduire seul.
À propos de la marque
Graham's Port est la référence absolue en matière de porto de qualité. Il s'agit d'une maison à l'histoire longue et fascinante qui, depuis plus de 200 ans, s'est engagée à produire des produits d'une qualité supérieure absolue, dans toutes les gammes de prix.
L'histoire commence en 1820, lorsque les frères William et John Graham fondent la maison. Rapidement, le nom Graham's est devenu synonyme de qualité, ce qui a conduit à la construction du Graham's Lodge à Gaia et à l'acquisition de la Quinta Dos Malvedos en 1890. C'était l'une des premières fois qu'une maison de porto investissait dans des terres dans la haute vallée du Douro. Huit ans plus tôt, en 1882, Andrew James Symington avait quitté l'Écosse pour Porto afin de travailler pour la famille Graham. C'est là que se trouve le germe du lien entre les deux familles. En 1970, les petits-fils d'Andrew ont repris l'entreprise des Graham et l'ont transformée en ce qu'elle est devenue aujourd'hui.
Les vins Graham sont toujours produits et assemblés selon des méthodes traditionnelles. C'est le maître assembleur Charles Symington lui-même qui goûte tous les vins en cours de maturation et décide quels fûts peuvent être mis en bouteille ou assemblés à quel moment. Il n'y a pas d'analyse scientifique, elle est entièrement basée sur les compétences et l'expérience combinées des viticulteurs expérimentés de l'équipe de Charles Symington.
Graham's possède plusieurs vignobles, dont Quinta Dos Malvedos est le plus important et le plus prestigieux. Les vignes de cette Quinta bénéficient de ce que la vallée du Douro a de mieux à offrir : un ensoleillement abondant et des précipitations raisonnables. Les autres vignobles de Graham's sont Quinta do Tua, Quinta da Vila Velha et Quinta do Vale de Malhadas.