Graham's 50 Years Tawny

Graham's

Origine

Portugal

Type

Tawny Port

Fût

Large Vat

Âge

50 years

Alcool

21°

Valeur

300 points

A propos du produit

Tawny signifie littéralement « couleur brun clair ». Cette couleur est celle que prend le porto après une longue maturation en fûts de chêne ; plus le whisky est vieux, plus sa couleur est profonde, riche et séduisante. Le porto Tawny est le résultat de la combinaison de trois métiers : la connaissance des fûts, le vieillissement et l'assemblage. Plus de 50 ans de patience sont nécessaires pour que ce Graham's 50yo Tawny puisse être mis en bouteille. En soi, c'est un exploit louable.

Ce demi-siècle se compose de deux éléments essentiels. Le premier est un vin de 1969 connu sous le nom de CAS Reserve, un vin initialement mis de côté par Peter Symington pour célébrer la naissance de son fils Charles. CAS est l'abréviation de Charles Andrew Symington, son nom complet. L'autre composante est un mélange de vins datant de 1970 à 1973, assemblé en 1982. Plus de 50 % des vins d'origine ont été évaporés au cours d'un long vieillissement, ce qui a permis d'obtenir une concentration exceptionnelle des arômes.

La couleur de ce vin est incroyable. Elle est d'un brun orangé profond, sur une base de noix foncée, avec une douce bordure de vert pâle - un premier signe de qualité pour un porto tawny mûr. Le nez est complexe, avec des arômes de fleur d'oranger, de gâteau aux fruits, de caramel, de tabac et de caramel. Il est équilibré, mais chaque élément a sa place dans l'expérience. La bouche est la première chose qui frappe à la dégustation : riche, pleine, crémeuse, avec une acidité inoubliable et étonnamment jeune qui apporte un équilibre délicat mais parfait. Le bois épicé, la noix de muscade et la cannelle prennent tour à tour la tête de la dégustation, qui s'achève sur une finale longue et persistante.

Ce porto a littéralement passé 50 ans à attendre de se retrouver dans votre verre, et vous pouvez le goûter.

À propos de la marque

Graham's Port est la référence absolue en matière de porto de qualité. Il s'agit d'une maison à l'histoire longue et fascinante qui, depuis plus de 200 ans, s'est engagée à produire des produits d'une qualité supérieure absolue, dans toutes les gammes de prix.

L'histoire commence en 1820, lorsque les frères William et John Graham fondent la maison. Rapidement, le nom Graham's est devenu synonyme de qualité, ce qui a conduit à la construction du Graham's Lodge à Gaia et à l'acquisition de la Quinta Dos Malvedos en 1890. C'était l'une des premières fois qu'une maison de porto investissait dans des terres dans la haute vallée du Douro. Huit ans plus tôt, en 1882, Andrew James Symington avait quitté l'Écosse pour Porto afin de travailler pour la famille Graham. C'est là que se trouve le germe du lien entre les deux familles. En 1970, les petits-fils d'Andrew ont repris l'entreprise des Graham et l'ont transformée en ce qu'elle est devenue aujourd'hui.

Les vins Graham sont toujours produits et assemblés selon des méthodes traditionnelles. C'est le maître assembleur Charles Symington lui-même qui goûte tous les vins en cours de maturation et décide quels fûts peuvent être mis en bouteille ou assemblés à quel moment. Il n'y a pas d'analyse scientifique, elle est entièrement basée sur les compétences et l'expérience combinées des viticulteurs expérimentés de l'équipe de Charles Symington.

Graham's possède plusieurs vignobles, dont Quinta Dos Malvedos est le plus important et le plus prestigieux. Les vignes de cette Quinta bénéficient de ce que la vallée du Douro a de mieux à offrir : un ensoleillement abondant et des précipitations raisonnables. Les autres vignobles de Graham's sont Quinta do Tua, Quinta da Vila Velha et Quinta do Vale de Malhadas.

Carte précédente

Graham's Vintage 2000

font: lemon tuesday

font: ac real adult

font: montserrat