Graham's 1997 Apprentice
Graham's
A propos du produit
L'Apprenti 1997 Single Harvest Tawny Port fait partie d'une trilogie qui célèbre l'art et l'artisanat des maîtres de chai dans les établissements vinicoles portugais. Outre cet apprenti, il y a aussi l'artisan et le maître. Ce vin évoque le début du parcours du maître de chai, jeune apprenti aspirant à devenir un jour un nom légendaire.
Lorsque les vendanges de 1997 sont arrivées, l'actuel vigneron, Charles Symington, venait lui-même de commencer son apprentissage auprès de son père, Peter. Cette année-là a été idéale et des vins extraordinaires en sont sortis. Certains d'entre eux ont été mis en bouteille sous le nom de Vintage porto, mais Peter Symington a décidé de mettre de côté certains des meilleurs pour les faire vieillir longtemps. Vingt-cinq ans plus tard, Charles a pu sélectionner les fûts restants pour une mise en bouteille très limitée.
L'Apprenti 1997 s'ouvre sur des arômes de marmelade avec des traces de vanille, de caramel mou et des notes de miel et de raisins secs. En bouche, des saveurs de fruits rouges frais se joignent à la compagnie, magnifiquement arrondies par le temps que le vin a passé en barriques. Le vin reste frais et vital avec une légère acidité d'agrumes qui lui confère équilibre et charisme. La finale est d'une belle longueur et laisse un souvenir impérissable de noix, de thé et de tabac.
Nous recommandons de servir ce vin légèrement frais et, une fois ouvert, de ne pas le conserver plus de huit semaines.
À propos de la marque
Graham's Port est la référence absolue en matière de porto de qualité. Il s'agit d'une maison à l'histoire longue et fascinante qui, depuis plus de 200 ans, s'est engagée à produire des produits d'une qualité supérieure absolue, dans toutes les gammes de prix.
L'histoire commence en 1820, lorsque les frères William et John Graham fondent la maison. Rapidement, le nom Graham's est devenu synonyme de qualité, ce qui a conduit à la construction du Graham's Lodge à Gaia et à l'acquisition de la Quinta Dos Malvedos en 1890. C'était l'une des premières fois qu'une maison de porto investissait dans des terres dans la haute vallée du Douro. Huit ans plus tôt, en 1882, Andrew James Symington avait quitté l'Écosse pour Porto afin de travailler pour la famille Graham. C'est là que se trouve le germe du lien entre les deux familles. En 1970, les petits-fils d'Andrew ont repris l'entreprise des Graham et l'ont transformée en ce qu'elle est devenue aujourd'hui.
Les vins Graham sont toujours produits et assemblés selon des méthodes traditionnelles. C'est le maître assembleur Charles Symington lui-même qui goûte tous les vins en cours de maturation et décide quels fûts peuvent être mis en bouteille ou assemblés à quel moment. Il n'y a pas d'analyse scientifique, elle est entièrement basée sur les compétences et l'expérience combinées des viticulteurs expérimentés de l'équipe de Charles Symington.
Graham's possède plusieurs vignobles, dont Quinta Dos Malvedos est le plus important et le plus prestigieux. Les vignes de cette Quinta bénéficient de ce que la vallée du Douro a de mieux à offrir : un ensoleillement abondant et des précipitations raisonnables. Les autres vignobles de Graham's sont Quinta do Tua, Quinta da Vila Velha et Quinta do Vale de Malhadas.