Depaz XO Grande Reserve

Depaz

Origine

Martinique

Type

Sugar Cane Juice Rum

Fût

Bourbon

Âge

No Age Statement

Alcool

45°

Valeur

70 points

A propos du produit

Le Depaz Grande Réserve XO est un rhum riche. Il est assemblé à partir de rhums vieillis en moyenne entre huit et dix ans en fûts de chêne. Cela lui confère une profondeur et une complexité exceptionnelles et le rend très approprié pour terminer un banquet ou pour accompagner un cigare ou un café frais. Vous pouvez également l'associer à un dessert dans lequel l'ananas rôti joue le rôle principal, ou à un chutney épicé d'abricot et de piment.

Le nez offre un joli piquant. Le chocolat, la rose et la réglisse sont au premier plan des arômes, mais ils cèdent la place aux prunes, à la vanille et à des notes de chêne doux. Ces notes de chêne doux se poursuivent en bouche. La vanille est également bien présente, mais de manière très raffinée et équilibrée. Ce rhum est floral et fruité, mais il offre en même temps un sentiment de luxe à chaque gorgée.

Ce n'est pas pour rien qu'il a déjà été récompensé à plusieurs reprises, notamment lors du concours Spirits Business 2023, où il a reçu des critiques élogieuses.

À propos de la marque

La distillerie Depaz est l'une des plus petites distilleries de rhum de la Martinique. Elle se trouve dans une oasis de verdure au pied de la montagne Pelée. Chez Depaz, le rhum est encore fabriqué comme autrefois, avec une vieille machine à vapeur. Au cœur de la distillerie, cette machine produit l'énergie nécessaire pour alimenter les machines qui broient la canne à sucre et les alambics eux-mêmes.

L'histoire de Depaz commence en 1651, dans une ancienne ferme du domaine de La Montagne, fondée par Jacques Duparquet, gouverneur de l'île. À l'origine, on y cultivait du tabac et on y élevait du bétail, mais on s'est rapidement mis à planter de la canne à sucre. Une distillerie a également vu le jour. De nombreuses familles y travaillent, dont celle de Victor Depaz. Avec l'essor de la distillerie, la ville de Saint-Pierre s'est également développée pour devenir le plus grand port rhumier du monde, ce qui lui a valu le surnom de « Petit Paris des Antilles ».

Cette croissance fut brutalement interrompue le 8 mai 1902 par une éruption massive de la montagne Pelée, qui raya la ville de la carte. Victor Depaz étudiait alors à Bordeaux. Toute sa famille a été tuée lors de cette éruption et tous ses biens ont été détruits. Victor revient et 15 ans plus tard, le 8 mai 1917, il crée une nouvelle distillerie et une plantation de canne à sucre sur les flancs de la montagne Pelée. Il y construit également une copie de la Périnelle, la maison de son enfance, qui sera bientôt connue sous le nom de Château Depaz. C'est là qu'il vivra à partir de 1922 avec ses 11 enfants, dont certains reprendront plus tard la distillerie.

Carte précédente

A1710 Renaissance

Carte suivante

Dillon VSOP

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