Planteray Xaymaca Special
Planteray
A propos du produit
La série Signature blends de Planteray célèbre les terroirs du rhum avec des bouteilles très reconnaissables enveloppées de raphia. La série présente des embouteillages provenant de pays traditionnellement producteurs de rhum tels que la Barbade, la Jamaïque, le Guatemala, l'île Maurice et le Belize, ainsi que de pays moins connus comme les Fidji. Chacun de ces rhums a d'abord mûri localement dans des conditions chaudes et tropicales, puis a reçu une seconde maturation en France dans des fûts ex-cognac de la Maison Ferrand.
Le Xaymaca est une célébration de ce qui est peut-être le style de rhum le plus imaginatif. En Jamaïque, le rhum est fabriqué d'une manière unique qu'il est difficile de décrire avec des notes de dégustation traditionnelles, mais qui est immédiatement compréhensible avec la description « rhum funk ». Pour ce faire, on utilise des « dunder pits », dans lesquels les excédents des distillations précédentes sont conservés et ajoutés à chaque nouvelle distillation. Cela crée une saveur particulière, puissante et immédiatement reconnaissable.
Le Xaymaca est le résultat d'un mélange de rhums provenant de deux distilleries. Ils ont tous été distillés dans un alambic, soit à Clarendon, soit à Long Pond. La période de fermentation est très longue, entre 1 et 3 semaines, et la maturation est, comme toujours, une combinaison de fûts de bourbon en Jamaïque et de fûts de cognac de Ferrnd en France.
Le nez montre d'emblée la complexité des rhums jamaïcains : légèrement fumé, charnu avec également des notes fruitées et épicées. La vanille fait ensuite son apparition, ainsi que la banane cuite, le zeste d'orange amère et l'ananas mûr. La bouche est sèche avec une composante plus florale (eau de rose) et fruitée (poire, raisin blanc, abricot et pomme). Elle se poursuit avec du lait de coco, un mélange d'épices, du pain et une variété de noix. La finale est bien structurée et longue.
À propos de la marque
Planteray Rums s'est donné pour mission de faire découvrir au monde des rhums venus de partout. Chaque endroit où l'on fabrique des rhums a son propre terroir, sa propre méthode de fabrication et donc son propre style et son propre profil de goût. Ceux-ci ont été lentement développés au cours de siècles de tradition et par les communautés locales. Ce sont ces histoires que Planteray veut raconter avec les rhums qu'il embouteille.
L'histoire de Planteray a commencé il y a plus de 25 ans. Alexandre Gabriel a créé la société à l'époque et en est toujours le maître-assembleur. Il parcourt le monde à la recherche de rhums dignes d'être découverts, établit des contacts locaux et veille à ce qu'ils soient mis en bouteille de manière durable et distribués dans le monde entier. L'approche de Planteray était révolutionnaire dès le départ et pourtant ancrée dans la tradition : leur technique de « double maturation » confère aux rhums mis en bouteille par Planteray un caractère unique. C'est ainsi que l'on procédait autrefois : les rhums étaient transportés dans leurs fûts de maturation d'origine (où ils avaient séjourné pendant plusieurs années dans des climats tropicaux) et poursuivaient leur maturation dans le climat continental plus frais de l'Europe. Planteray a l'avantage de pouvoir utiliser des fûts de cognac exquis de la Maison Ferrand, sa maison mère. Cette technique a été perfectionnée par Planteray et a depuis été reprise par de nombreux autres embouteilleurs modernes.
La gamme de Planteray est particulièrement large : des rhums de tous les coins du monde, des plus jeunes aux plus vieux, dans tous les styles et pour tous les budgets. A découvrir absolument pour les amateurs de rhum !