Hampden Great House
Hampden
A propos du produit
Le rhum Hampden Estate Great House est un assemblage renouvelé chaque année depuis 2019. L'édition 2024 est donc la sixième de la série et un hommage à la Great House du même nom. Cette Great House est le siège de Hampden et un bâtiment emblématique datant de 1779. À l'origine, elle servait d'entrepôt pour les tonneaux en attente d'être transportés vers le port (jusqu'au début du XXe siècle). Aujourd'hui, c'est là que sont reçus les invités.
Le Hampden Estate Great House 2024 est composé de plusieurs types de rhum (différentes marques) provenant de trois millésimes différents. Il est donc très typique des rhums produits par Hampden. Il a entièrement mûri dans des fûts d'ex-bourbon et a été mis en bouteille à un taux de 57% ABV.
Le nez donne d'emblée une bonne idée de ce qu'est le rhum jamaïcain : corsé et intense. La menthe apporte un élément de fraîcheur, la mangue mûre le fruité et la terre sèche une base riche. La marmelade de coings, la confiture de mûres et la confiture d'orange ajoutent une touche de richesse. La bouche est brillante et vive, avec une palette tropicale somptueuse au début (noix de coco, mangue, fruit de la passion), puis tour à tour chaude et rafraîchissante, avec même des notes de chocolat et de thé à la menthe. La finale est enjouée et riche, avec le piquant d'un cigare havane et des accents poivrés. Les fruits rouges et la guimauve apportent de la fraîcheur et la symphonie des saveurs culmine avec la canneberge et la sultane.
À propos de la marque
Hampden Estate est l'un des plus anciens producteurs de sucre de la Jamaïque. Il est connu dans le monde entier pour ses rhums corsés, intenses et particulièrement savoureux. À partir de 1753, une grande plantation de canne à sucre a été exploitée ici par Archibald Stirling, originaire d'Écosse. Stirling construisit en 1779 la Hampden Great House, dont le rez-de-chaussée servit d'entrepôt de barriques jusqu'au début du XXe siècle. Les rhums Hampden ont toujours été connus comme des rhums de haute qualité, exportés dans le monde entier et utilisés comme composants de mélanges de toutes sortes. À partir de 2018, le rhum Hampden a été relancé en tant que marque propre, ce qui constituait à l'époque une première mondiale et ouvrait un nouveau monde de rhums de haute qualité.
Il existe de nombreux types de rhums fabriqués chez Hampden, chacun étant identifiable par des marques typiques. Chaque marque vous donne une idée de ce à quoi vous pouvez vous attendre en termes de saveurs et d'intensité, et résulte des choix effectués dans les ingrédients de base, les durées de fermentation et les techniques de distillation utilisées. La manière la plus courante de classer ces marques est la teneur en esters de chaque type, mesurée en grammes par hectolitre d'alcool pur (gr/hlpa). En résumé, plus la teneur en esters est élevée, plus la saveur du rhum est intense. Hampden utilise au total huit marques différentes, allant de 50 gr/hlpa à un incroyable 1600 gr/hlpa. À l'extrémité inférieure de l'échelle, vous trouverez, par exemple, OWH (Outram W. Hussey - 40-80 gr/hlpa) et LFCH (Lawrence Francis Close Hussey - 85-120 gr/hlpa). Les plus imaginatifs sont les extrêmes comme C<>H (C Diamond H - 1300-1400 gr/hlpa) et DOK (Dermot Owen Kelly - 1500-1600 gr/hlpa).
Hampden est une référence en matière de rhums jamaïcains, et si vous souhaitez vous familiariser avec ce style unique, c'est par là qu'il faut commencer.