Springbank 25 years
Springbank
Origine
Campbeltown (Scotland)
Type
Single Malt Whisky
Fût
Bourbon and Sherry
Âge
25 years
Alcool
46°
Valeur
400 points
A propos du produit
Le Springbank 25yo n'est pas un whisky de tous les jours. Il fait partie de la gamme standard, mais est à chaque fois commercialisé en lots limités. L'édition 2024 a ainsi été tirée à seulement 1 400 bouteilles dans le monde entier. Pour sa composition, une combinaison de fûts de sherry et de bourbon a été utilisée. Environ 65 % du whisky contenu dans votre bouteille a mûri dans des fûts ex-sherry, tandis que les 35 % restants ont passé leur vie dans des fûts de bourbon. L'équilibre des saveurs entre ces deux types de fûts est particulièrement réussi.
Dès la première bouffée, les arômes sont captivants : bonbon à la cerise et à la menthe, riche en orange sanguine. D'autres univers aromatiques s'ouvrent ensuite avec le chocolat au lait, la compote et le crumble aux pommes. La dégustation apporte une dimension supplémentaire : d'abord terreux, huileux et nettement séduisant, puis une subtile fumée de tourbe fait son apparition en arrière-plan. Puis les fûts de sherry font leur œuvre, avec du sucre demerara, des bonbons à la fraise, de la réglisse et des noix. La finale confirme l'expérience de l'équilibre : doucement épicé avec un élément inattendu d'estragon en arrière-goût, et un savoureux morceau de viande du comptoir de la croûte fine.
Ce whisky est plus qu'une boisson, c'est une expérience.
À propos de la marque
La distillerie Springbank a été fondée en 1828 sur le site où l'ancêtre Archibald Mitchell utilisait déjà à l'époque une bouilloire illégale. Elle s'est développée au fil des ans pour devenir l'une des distilleries les plus populaires auprès des amateurs de whisky. Springbank est également l'une des deux seules distilleries à avoir survécu à la crise des années 1930, après l'apogée de Campbeltown en tant que capitale du whisky à la fin du XIXe siècle - plus de 30 autres distilleries ont dû fermer leurs portes à Campbeltown durant cette période. Springbank produit trois single malts différents. Hazelburn (produit depuis 1997) n'est pas tourbé et est distillé trois fois. Longrow est fortement tourbé et est distillé deux fois. Enfin, Springbank est distillé deux fois et demie et est moyennement tourbé.
Le fleuron de Springbank est, bien entendu, le single malt du même nom. La distillation 2,5 fois est unique dans le processus de production. Il s'agit d'un processus complexe. Il y a trois alambics à Springbank. Pour Hazelburn, les trois sont utilisés pour 100 % du processus. À Longrow, on n'en utilise que deux. Pour Springbank, après la première distillation, une partie des vins faibles va dans la troisième bouilloire, une autre dans la deuxième bouilloire ; ce qui est distillé dans la deuxième bouilloire va ensuite dans la troisième bouilloire pour une distillation finale. Ainsi, une partie est distillée trois fois, une autre deux fois, et l'on arrive à 2,5 fois. Le processus est plus compliqué que cela, mais de cette façon, vous avez déjà les bases de ce single malt unique en son genre.
Le whisky Springbank se décline en 10yo, 15yo, 18yo, 21yo, 25yo et 30yo. Des éditions limitées sortent régulièrement, comme le 12yo à la force du fût et la fameuse gamme Local Barley.