Lagg Kilmory
Lagg
Origine
Islands (Scotland)
Type
Single Malt Whisky
Fût
Bourbon
Âge
No Age Statement
Alcool
46°
Valeur
60 points
A propos du produit
Si vous demandez à Graham Omand, l'actuel directeur de la distillerie de Lagg, quel est son objectif ultime avec le single malt Lagg, il répond sur le site web qu'il espère qu'il deviendra un jour un patrimoine. Et qu'il est particulièrement fier de pouvoir contribuer à sa construction. Les premières pierres d'une longue histoire du whisky Lagg ont en effet été posées, et cette expression, le Kilmory, est l'une d'entre elles.
Kilmory, du nom du village où se trouve la distillerie, est l'un des deux premiers embouteillages officiels mis en vente par la distillerie sur l'île d'Arran, en 2023. C'est l'édition qui donne le goût le plus pur de l'esprit de Lagg. Elle a été entièrement mûrie dans des fûts ex-bourbon. La base est l'orge de la variété Concerto, maltée à une teneur en tourbe de 50 ppm. Les levures spécifiques et le temps de fermentation permettent d'obtenir une saveur riche et un profil frais. Bien entendu, la tourbe joue également un rôle de fond. C'est ainsi que Lagg définit le style de la maison, et c'est le vin idéal pour découvrir ce qu'il représente.
Au nez, on trouve de la bruyère, de la fumée et des agrumes brûlés, une combinaison particulièrement invitante. À la dégustation, on assiste à une première explosion de fruits de toutes sortes, qui se transforme ensuite en une subtile fumée de feu de camp et en une longue finale. Dans cette finale, tous les éléments précédents reviennent : agrumes, fumée, vanille. Un drame pour se réchauffer lors d'une froide soirée d'hiver, lorsque le soleil est sur le point de se coucher.
À propos de la marque
La distillerie Lagg est l'un des nombreux nouveaux venus au pays du whisky. Elle n'a été lancée qu'en 2019 et appartient au groupe Isle of Arran Distillers, qui exploite également la distillerie Lochranza. Les deux distilleries se trouvent sur l'île d'Arran, sur la côte ouest de l'Écosse, à une courte distance de Glasgow. Après une heure et demie de route et une courte traversée en ferry, vous êtes sur l'île, ce qui est particulièrement recommandé si vous vous trouvez dans la région. La distillerie Lochranza se trouve au nord de l'île et est connue pour ses single malts légers, fruités et non-turfed, commercialisés sous le nom d'Arran. La distillerie Lagg se trouve dans le sud de l'île et a été créée spécifiquement pour permettre la production de single malts bien tassés. Tournée vers l'avenir, elle a d'emblée été construite en grand, avec une capacité de production maximale de 750 000 litres. D'ici 2024, l'objectif est d'atteindre une production effective d'environ 500 000 litres.
La distillerie Lagg est magnifique à visiter. Ce qui frappe d'emblée, c'est le grand verger qui a été planté : 3 000 pommiers y poussent actuellement, et l'intention est d'y produire à terme de l'eau-de-vie de pomme. Le malt utilisé est surfé jusqu'à une teneur de 50 ppm et 6 % de ce malt provient actuellement de céréales cultivées sur l'île. Lors de la production, un moût trouble est fabriqué, ce qui crée un arôme supplémentaire. Associé aux bras de lyne descendants et à la distillation rapide, cela produit une eau-de-vie new make herbacée et végétale qui mûrit agréablement.
Les premiers embouteillages officiels sont apparus sur le marché : Le Kilmory (46%) a mûri dans des fûts de bourbon et le Corriecravie (55%) a reçu une belle finition de sherry. Tous deux méritent d'être découverts et l'évolution de la distillerie s'avérera particulièrement fascinante dans les années à venir.