Mars 2018 Single Cask
Mars
A propos du produit
The Nectar a sélectionné ce fût pour une mise en bouteille en 2021. Bien qu'il ne contienne que du whisky de trois ans d'âge, il donne déjà un aperçu particulier de la qualité produite par la distillerie Shinshu.
Il s'agit d'un tonneau de bourbon de premier remplissage, numéroté 3723, qui a été mis en bouteille en 2018. Il a été mis en bouteille en 2021 à une teneur de 60 % ABV. Au total, 241 bouteilles ont été embouteillées.
Ce whisky fait tout ce que l'on attend d'un whisky vieilli en fût de bourbon de premier remplissage : le fruit est très présent dès la première rencontre, avec une composante florale évidente. La jeunesse de ce whisky se manifeste alors de manière très agréable ; la qualité de l'esprit pur est encore clairement présente, sans les aspects négatifs que l'on associe à un whisky jeune. Le fût se fait sentir avec une présence claire des influences du chêne américain : vanille, épices de bois, caractère beurré. Les 60% ne sont jamais dérangeants, mais dégustés à l'aveugle, ils seraient plus faibles. Ce whisky peut servir de publicité aux jeunes distilleries japonaises : une très haute qualité d'alcool de base et une attention méticuleuse à la maturation en font un produit qui ravira tous les amateurs de whisky.
À propos de la marque
Le whisky Mars est une marque de Hombo Shuzo, un producteur de boissons japonaises traditionnelles. Elle possède deux distilleries de whisky dans son portefeuille, Shinshu et Tsunuki, et leurs produits sont commercialisés sous le nom de Mars. Shinshu a ouvert ses portes en 2011 et Tsunuki en 2016, et malgré cette histoire relativement courte, elles ont déjà clairement gagné leur place dans le monde du whisky.
Le single malt emblématique de Shinshu se trouve dans les magasins sous le nom de Komagatake, tandis que Tsunuki le fait sous son propre nom. Mars Whisky crée une gamme de whiskies. Cosmo et Kasei sont des mélanges d'entrée de gamme. Ils produisent également des pur malts (l'équivalent des blended malts) et une gamme impressionnante d'éditions limitées, d'embouteillages en single cask et d'autres éditions spéciales provenant de leurs deux distilleries.
Hombo Shuzo possède plusieurs sites de production et caves de maturation, ce qui lui permet de déplacer les fûts pendant la maturation pour leur permettre d'évoluer dans des conditions optimales. Cela donne aux fûts des caractères très distincts en fonction de leur emplacement, ce qui est idéal pour une entreprise qui a besoin de nombreux types de whisky différents pour ses assemblages.
Les whiskies de Mars, Shinshu et Tsunuki sont toujours très intéressants à découvrir, justement parce qu'il y a une grande variété dans les profils de goût.