Miyagikyo Single Malt
Miyagikyo
Origine
Japan
Type
Single Malt Whisky
Fût
Bourbon and Sherry
Âge
No Age Statement
Alcool
45°
Valeur
70 points
A propos du produit
Les single malts Miyagikyo proviennent d'un endroit que Masataka Taketsuru lui-même considérait comme l'endroit idéal pour produire du whisky single malt. Cette vallée de la préfecture de Miyagi est le point de rencontre des rivières Hirosegawa et Nikkagawa, deux cours d'eau qui fournissent de l'eau pure, un taux d'humidité adéquat et de l'air frais. Miyagikyo produit un spiritueux plus léger et plus propre, grâce à l'élévation des bras de lyne des alambics. Il en résulte un style élégant et fruité. On utilise une combinaison de malt légèrement tourbé et non tourbé.
Ce single malt Miyagikyo a été lancé en 2016 pour remplacer le single malt standard avec mention d'âge. Il a immédiatement conquis le cœur des dégustateurs du monde entier grâce à son style élégant et sans artifice. Le nez donne immédiatement le ton : plein d'arômes et riche. Fleur d'iris, orge maltée, fruits exotiques, réglisse et camphre. Viennent ensuite le bois torréfié et la cendre, ainsi que d'autres éléments aromatiques. Les fleurs blanches et la cire d'abeille jouent les invités. La bouche est ferme et vive. La base est l'orge maltée, qui offre un terrain de choix aux épices, à la réglisse, au gingembre, à la cannelle et au chocolat. L'élégance se manifeste au milieu de la dégustation, avec des feuilles de tabac frais et de la noix de coco. La finale est longue et douce, comme si une rose vieillissait lentement. Des tanins fins équilibrent les arêtes vives du caractère (zeste), puis la finale s'éteint très lentement sur des notes de noix grillées, de fruits compotés et d'un fruit tropical fin (litchi ?) en guise de note finale.
À propos de la marque
Lorsque Masataka Taketsuru est né en 1894 à Hiroshima, le whisky n'existait pas au Japon. Il est né dans une famille de producteurs de saké et était destiné à se faire une place dans ce monde. Jeune étudiant, il s'est rendu à Glasgow en 1918, d'abord pour étudier à l'université de Glasgow, puis pour effectuer divers stages dans des distilleries écossaises. Il travaille notamment à Longmorn, Bo'ness et Hazelburn, où il apprend les ficelles de la distillation du malt. Entre-temps, il rencontre Rita Cowan, qu'il épousera en 1920. À son retour au Japon, il entre d'abord chez Kotobukiya Ltd (qui deviendra plus tard Suntory) et participe à la construction de la distillerie Yamazaki. En 1934, il quitte la société pour créer sa propre distillerie.
La société Dai Nippon Kaju Co. fut créée en 1934 et la distillerie Yoichi commença à produire en 1936. Au début, l'accent était encore mis sur la commercialisation du jus de pomme, mais le jus de pomme trouble s'est avéré être un pas de trop pour le marché japonais et on est rapidement passé aux distillats, d'abord à partir de jus de pomme, puis de malt. Le premier whisky Nikka est apparu sur le marché en 1940. En 1969, Nikka a construit une deuxième distillerie, la distillerie Miyagikyo. L'entreprise peut désormais créer différents types de whisky, tourbés ou non. Entre-temps, de nouveaux alambics Coffey ont été installés pour produire du whisky de grain, ce qui permet de disposer de tous les ingrédients nécessaires à la production de whisky single malt et de blended whisky.
La distillerie Miyagikyo est l'endroit où l'on fabrique principalement du whisky single malt non tourbé. Vous trouverez également les alambics Coffey qui distillent de l'alcool de grain utilisé non seulement pour les mélanges maison comme Nikka From The Barrel et Days, mais aussi pour des produits intéressants comme le Coffey Malt, le Coffey Gin et la Coffey Vodka.