Nikka Coffey Malt
Nikka
A propos du produit
L'alambic Coffey a été le premier alambic breveté capable de distiller en continu. Il a été breveté par Aeneas Coffey en 1830. Masataka Taketsuru a appris à travailler avec un tel alambic lorsqu'il était apprenti chez James Calder de la distillerie Bo'Ness en 1919. Convaincu des avantages de cette méthode de production, il a installé lui-même deux alambics Coffey lors de la création de Nikka. Nikka Coffey Grain et Coffey Malt ont été développés pour mettre en valeur les qualités de ces alambics.
Coffey Malt a été lancé en 2013, à la suite d'une recherche permanente de nouvelles expériences et de nouveaux profils de saveurs. Il s'agit d'un whisky à base d'orge 100 % maltée, mais distillé dans un alambic Coffey. Par conséquent, il ne devrait pas non plus être qualifié de single malt. Il a mûri dans de vieux fûts pour permettre aux arômes présents de se développer davantage. Il présente donc un profil aromatique unique.
Au nez, des influences de banane, de poire, de gâteau de riz et de vanille prédominent - clairement poussées par le spiritueux unique. La bouche offre une suite et une évolution : les fruits secs, les raisins secs et le maïs en font une expérience gustative complexe. Enfin, la finale est douce : le caramel, la cannelle et le pop-corn donnent une impression de dessert qui dure un certain temps.
À propos de la marque
Lorsque Masataka Taketsuru est né en 1894 à Hiroshima, le whisky n'existait pas au Japon. Il est né dans une famille de producteurs de saké et était destiné à se faire une place dans ce monde. Jeune étudiant, il s'est rendu à Glasgow en 1918, d'abord pour étudier à l'université de Glasgow, puis pour effectuer divers stages dans des distilleries écossaises. Il travaille notamment à Longmorn, Bo'ness et Hazelburn, où il apprend les ficelles de la distillation du malt. Entre-temps, il rencontre Rita Cowan, qu'il épousera en 1920. À son retour au Japon, il entre d'abord chez Kotobukiya Ltd (qui deviendra plus tard Suntory) et participe à la construction de la distillerie Yamazaki. En 1934, il quitte la société pour créer sa propre distillerie.
La société Dai Nippon Kaju Co. fut créée en 1934 et la distillerie Yoichi commença à produire en 1936. Au début, l'accent était encore mis sur la commercialisation du jus de pomme, mais le jus de pomme trouble s'est avéré être un pas de trop pour le marché japonais et on est rapidement passé aux distillats, d'abord à partir de jus de pomme, puis de malt. Le premier whisky Nikka est apparu sur le marché en 1940. En 1969, Nikka a construit une deuxième distillerie, la distillerie Miyagikyo. L'entreprise peut désormais créer différents types de whisky, tourbés ou non. Entre-temps, de nouveaux alambics Coffey ont été installés pour produire du whisky de grain, ce qui permet de disposer de tous les ingrédients nécessaires à la production de whisky single malt et de blended whisky.
La distillerie Miyagikyo est l'endroit où l'on fabrique principalement du whisky single malt non dégusté. Vous trouverez également les alambics Coffey qui distillent de l'alcool de grain utilisé non seulement pour les mélanges maison comme Nikka From The Barrel et Days, mais aussi pour des produits intéressants comme le Coffey Malt, le Coffey Gin et la Coffey Vodka. Le Coffey Malt est exceptionnel en ce sens qu'il s'agit d'un whisky à base d'orge maltée qui a été produit dans une colonne, ce qui est tout à fait unique.