Woodford Reserve Rye

Woodford

Origine

USA

Type

Rye Whiskey

Fût

New Oak

Âge

No Age Statement

Alcool

45,2°

Valeur

50 points

A propos du produit

Le whisky de seigle, ou rye whiskey, occupe une place particulière dans l'histoire de notre boisson préférée. À une époque, c'était le type de whisky le plus consommé aux États-Unis. Il n'est donc pas surprenant qu'un grand nombre de cocktails classiques à base de whisky aient été élaborés à partir de whisky de seigle. Cependant, le rye est lentement passé de mode et a été remplacé par le bourbon, légèrement plus accessible, qui est généralement un peu plus sucré et plus doux à boire. Heureusement, le seigle revient en force et on trouve à nouveau sur le marché de nombreux bons exemples de ce véritable whisky américain de la vieille école.

Le Woodford Reserve Rye est sans aucun doute l'un des meilleurs d'entre eux. La base, la recette des grains ou mashbill, est vraiment conforme aux vieilles recettes d'avant la Prohibition : 53 % de seigle forment le noyau, faisant des épices et du tabac les principaux éléments de saveur. Loin d'être une boisson simple, ce whisky vous offre un monde de complexité, à la fois à boire seul (avec ou sans glace) et à incorporer dans des cocktails.

La couleur du whisky est déjà particulièrement invitante : riche en miel ! Le nez offre ensuite beaucoup d'épices, avec une présence claire du seigle, du poivre noir, du bois de cèdre et de l'écorce de casse. Un peu de massepain adoucit le palais et des notes de pomme, de poire et d'amande se font tour à tour remarquer. En bouche, les épices se poursuivent : clou de girofle, menthe, mélasse, sorgho et miel se mêlent à des notes de pomme et de malt. La finale est longue et doucement épicée, une récompense pour ceux qui le méritent !

À propos de la marque

Woodford Reserve s'inspire de l'histoire même du whisky bourbon. Sur le site où se trouve aujourd'hui la distillerie Woodford, le bourbon a été fabriqué pour la première fois en 1812. Il n'est donc pas surprenant que la distillerie elle-même ait été reconnue comme monument historique national. L'histoire de Woodford est l'histoire du bourbon, et l'histoire du bourbon est l'histoire de l'État du Kentucky et, par extension, de l'ensemble des États-Unis.

Le produit phare de Woodford, le bourbon Woodford Reserve, est élaboré à partir d'une composition de 72 % de maïs, 18 % de seigle et 10 % d'orge maltée. Cette recette céréalière garantit un équilibre entre la douceur du maïs, le piquant du seigle et le goût de noisette du malt d'orge. Chez Woodford, la durée de fermentation est l'une des plus longues de toute l'industrie. L'ensemble du processus de production est entre les mains de Chris Morris et d'Elizabeth McCall, qui ont joué un rôle essentiel dans l'histoire de Woodford et dans le rôle de l'innovation. Parmi les exemples, on peut citer les tout premiers bourbons finis dans des fûts de chardonnay ou de pinot noir, par exemple, et les premiers exemples d'utilisation de fûts qui contenaient auparavant du sirop d'érable. Outre l'accent mis sur la qualité, Woodford met également l'accent sur le développement durable. Par exemple, la société recycle plus de 98 % de tous les déchets qu'elle produit lors de la fabrication de ses whiskys.


Carte précédente

Nikka Coffey Malt

font: lemon tuesday

font: ac real adult

font: montserrat