Michter's 10 years Bourbon
Michter's
A propos du produit
Le bourbon Michter's 10yo est un véritable chef-d'œuvre. Dix ans, c'est beaucoup pour un bourbon, car la maturation a lieu dans des endroits très chauds et secs, d'où une forte évaporation pendant la maturation. Pourtant, Michter's reste fidèle à sa philosophie (au mépris des coûts) et attend patiemment que certains de ses fûts atteignent cet âge béni pour les mettre en bouteille. Ce bourbon de 10 ans a déjà été élu meilleur whiskey américain par le célèbre magazine Food & Wine.
Le bourbon Michter's 10yo est toujours mis en bouteille en tant que single barrel et n'est donc disponible qu'en quantités très limitées. Sa teneur en alcool est de 47,2 % et sa maturation s'est entièrement déroulée dans de nouveaux fûts de chêne américain (Quercus Alba) fortement carbonisé. Il s'agit d'un arôme puissant, mais avec un cœur de pain d'épices, qui vous séduit doucement avec son profil aromatique unique.
Le nez offre des arômes équilibrés de chocolat chaud, d'eau-de-vie vieillie, de glace à la vanille et de chêne torréfié. En bouche, vous êtes surpris par le gâteau de la forêt noire, les biscuits à la cannelle, l'huile d'orange et des notes de pomme beurrée. La finale prend ensuite une autre direction avec des miettes de cacahuètes, la chaleur d'un tonneau torréfié et des grains de poivre. un régal pour les sens !
À propos de la marque
Michter's est l'un des pionniers en matière de whisky américain de haute qualité. Leur philosophie n'est pas pour rien « cost be damned », ce qui signifie que leur première et unique préoccupation est la qualité de leurs produits plutôt que le coût nécessaire pour atteindre cette qualité. L'exemple le plus important est peut-être le fait que tous les embouteillages sont effectués sur la base de petits lots, voire de fûts uniques, ce qui est évidemment beaucoup plus complexe que de mélanger et d'embouteiller de grandes quantités de fûts à la fois.
L'histoire de Michter's est à la fois longue et courte. La marque est issue d'une distillerie établie dès 1753 sous le nom de Shenk's, fondée par John Shenk, un fermier d'origine suisse à Shaefferstown, en Pennsylvanie. Le nom a changé plusieurs fois, notamment pour devenir Bomberger's. À l'époque, ils étaient surtout connus pour leur whiskey de seigle, car le seigle était largement cultivé dans cette région. La légende raconte que pendant la guerre civile américaine, le général George Washington était tellement convaincu de la qualité de leur whiskey qu'il en achetait pour ses hommes. C'est ainsi qu'il a été surnommé « Le whisky qui a réchauffé la révolution américaine ».
Comme beaucoup de distilleries, elle a fermé ses portes en 1919, en raison de la Prohibition. Par la suite, la distillerie changea de mains à plusieurs reprises, jusqu'à ce que, dans les années 1950, elle appartienne à Lou Forman, qui changea le nom en Michter's, du nom de ses deux fils Michael et Peter. En 1989, la distillerie a fait faillite, mais Michter's a connu une seconde vie : Joseph Magliocco et Dick Newman achètent les droits de la marque et la relancent, mais cette fois dans le berceau du bourbon : le Kentucky. C'est là qu'ils construisent cette histoire depuis près de 30 ans, avec beaucoup de succès.