Michter's US1 Small Batch Sour Mash

Michter's

Origine

USA

Type

Sour Mash Whiskey

Fût

New Oak

Âge

No Age Statement

Alcool

43°

Valeur

60 points

A propos du produit

Le Sour Mash Whiskey est un type particulier de whisky. L'essentiel est qu'au cours du processus de production, une particule de chaque lot de moût fermenté est conservée et ajoutée au lot suivant. Cela permet d'accélérer la fermentation et de mieux la contrôler. C'est le même principe que celui utilisé pour la fabrication du pain au levain.

Dans les années 1970 et 1980, le Michter's Original Sour Mash était le produit le plus populaire de la distillerie. Il est fabriqué à partir d'une recette de grains unique, ce qui signifie qu'il ne peut pas être officiellement appelé bourbon ou seigle. Après la fermeture de la distillerie Michter's originale en 1989, ce produit d'une beauté étonnante a également disparu, jusqu'à ce qu'il fasse son retour en 2012 et fasse partie de la gamme standard de Michter's. Avec succès, puisqu'en 2019, ce whiskey a été nommé whisky de l'année par The Whisky Exchange, le premier whiskey des États-Unis à obtenir ce titre.

Le Sour Mash Whiskey est un embouteillage basé sur un petit lot de fûts, à une teneur de 43 % ABV. Le nez offre d'emblée un puissant arôme de caramel et de pomme fraîchement coupée, avec une touche de noix de muscade. La vanille et la cannelle font leur entrée. C'est un doux mélange de senteurs dont il est difficile de se méfier, tant il est séduisant. Il se poursuit en bouche, avec un excès de caramel, de toffee, de vanille et de gâteau au café, d'une consistance soyeuse et avec de fines notes de cerise, de framboise et de gâteau à la cannelle en fin de bouche. La finale est encore plus épicée grâce au seigle et dégage une chaleur surprenante.

À propos de la marque

Michter's est l'un des pionniers en matière de whisky américain de haute qualité. Leur philosophie n'est pas pour rien « cost be damned », ce qui signifie que leur première et unique préoccupation est la qualité de leurs produits plutôt que le coût nécessaire pour atteindre cette qualité. L'exemple le plus important est peut-être le fait que tous les embouteillages sont effectués sur la base de petits lots, voire de fûts uniques, ce qui est évidemment beaucoup plus complexe que de mélanger et d'embouteiller de grandes quantités de fûts à la fois.

L'histoire de Michter's est à la fois longue et courte. La marque est issue d'une distillerie établie dès 1753 sous le nom de Shenk's, fondée par John Shenk, un fermier d'origine suisse à Shaefferstown, en Pennsylvanie. Le nom a changé plusieurs fois, notamment pour devenir Bomberger's. À l'époque, ils étaient surtout connus pour leur whiskey de seigle, car le seigle était largement cultivé dans cette région. La légende raconte que pendant la guerre civile américaine, le général George Washington était tellement convaincu de la qualité de leur whiskey qu'il en achetait pour ses hommes. C'est ainsi qu'il a été surnommé « Le whisky qui a réchauffé la révolution américaine ».

Comme beaucoup de distilleries, elle a fermé ses portes en 1919, en raison de la Prohibition. Par la suite, la distillerie changea de mains à plusieurs reprises, jusqu'à ce que, dans les années 1950, elle appartienne à Lou Forman, qui changea le nom en Michter's, du nom de ses deux fils Michael et Peter. En 1989, la distillerie a fait faillite, mais Michter's a connu une seconde vie : Joseph Magliocco et Dick Newman achètent les droits de la marque et la relancent, mais cette fois dans le berceau du bourbon : le Kentucky. C'est là qu'ils construisent cette histoire depuis près de 30 ans, avec beaucoup de succès.

Carte précédente

Michter's 10 years Rye

Carte suivante

Graham's Vintage 2000

font: lemon tuesday

font: ac real adult

font: montserrat