Dillon VSOP
Dillon
A propos du produit
VSOP signifie Very Superior Old Pale. Il s'agit d'un terme issu du monde du cognac. Pour le rhum, cela signifie qu'il a mûri pendant au moins quatre ans dans des fûts de chêne. Les termes Vieille Réserve, Réserve Spéciale ou Cuvée Spéciale sont parfois utilisés pour désigner ces rhums vieillis. Le Rhum VSOP trés Vieux Dillon a également passé un minimum de quatre ans en fûts de chêne.
Ce rhum est ambré dans le verre et s'ouvre subtilement au nez. Le chocolat est immédiatement au premier plan, mais les fruits secs et grillés apportent une chaleur agréable. La cannelle, la réglisse et la vanille s'ajoutent à la palette aromatique. En bouche, la rondeur veloutée s'impose d'emblée. Les arômes reviennent : chocolat, fruits, vanille et aussi une agréable surprise avec des noix grillées. La finale est particulièrement longue et chaleureuse.
À propos de la marque
Dillon est ancré dans le terroir martiniquais depuis 1779. Cette année-là, le régiment d'Arthur Dillon arrive sur l'île. Dillon est un jeune capitaine d'origine irlandaise qui a également joué un rôle dans la guerre d'indépendance américaine. En Martinique, il épousa la comtesse de la Touche et construisit avec elle une plantation. Au milieu du XIXe siècle, ils ont commencé à y produire du rhum. En 1928, la distillerie a dû fermer, mais la production a repris en 1954. Depuis lors, la production s'est développée et Dillon est connue pour son rhum agricole de qualité, fabriqué à partir de dix variétés différentes de canne à sucre.
La canne à sucre de Dillon est pressée rapidement, le jus est filtré et légèrement dilué, avant d'être fermenté pendant 24 à 48 heures. Il en résulte un vin de sucre dont la teneur en alcool est de l'ordre de 4 à 6 %. Les alambics sont alimentés par la bagasse, le produit résiduel de la canne à sucre après son pressage. L'alcool produit sort de la chaudière à un taux d'environ 65 %, puis il repose environ cinq semaines et est réduit à 50 % d'ABV, ou 55 % pour les rhums blancs.
Une partie de la production est ensuite vieillie en fûts de chêne.
Tous les rhums Dillon portent la mention « Rhum Agricole A.O.C. Martinique », signe de qualité depuis 1996.